Violación al debido proceso acceso a copias de la investigación (2017)
El presente trabajo apunta a un análisis jurídico sobre la violación al debido proceso según la ley 906/2004, frente a la ley 522/1999 Código Penal Militar, con el propósito de resaltar una desigualdad jurídica de la normatividad castrense frente al Código Penal Ordinario, de acuerdo a los artículos 293 Artículo 293 de la ley 522 de 1999 y 462 norma ibídem. Del análisis de estas dos normas encontramos que en el sistema penal militar y el ordinario existe una violación al debido proceso, y al principio de igualdad, desde mi punto de vista la Ley 522 de 1999 frente a la Ley 906 de 2004, instituye una situación de desigualdad, produciendo que el procedimiento penal ordinario sea más garantista y favorable comparándolo con el procedimiento militar frente a los delitos comunes que son juzgados por la Ley 522/1999, dicha ley no contempla ningún favorabilidad para el uniformado investigado. Partiendo de las normas castrenses, no se puede ocultar la parte inquisitiva que guarda la ley 522/1999, en el entendido que el sistema penal acusatorio solo se desarrolla con la ley 1407 de 2010 nuevo código penal militar en cuanto a la parte procedimental, la cual aún no entra en vigencia, lo que a groso modo y desde lineamientos constitucionales, estas normas siguen cercenando los principios fundamentales de aplicación de justicia bajo principios de igualdad, y sobre todo con el respeto de lo normado en la constitución política según el artículo 29 que regula el debido proceso como principio fundamental.