Comportamiento mecánico de bloques comprimidos de suelo cemento al 6% con fibras sintéticas de PET (2019)
Investigar en materiales constructivos que garanticen adecuados comportamientos mecánicos es una necesidad para tener alternativas constructivas que respondan a la Ingeniería Civil. Por otro lado el empleo de materiales reciclados puede disminuir residuos contaminantes al ser usados en diversas áreas. Con este trabajo se estudia el comportamiento mecánico de bloque comprimidos de suelo cemento con el 6% y con la utilización de fibras recicladas de Tereftalato de Polietileno PET. Para esto se utilizó suelo procedente de Oicatá, Boyacá. Los porcentajes de fibra fueron 0.25, 0.5 y 1%. Los ensayos de compresión se realizaron en el laboratorio de materiales de la Universidad Militar Nueva Granada sede Cajicá. Como resultados se observó un mejor comportamiento de los bloques con % de fibra de 0.5 y 1 %, mostrando resistencias a la compresión entre 7.64 y 9.01 MPa. Los bloque fabricados sin fibra mostraron resistencias a la compresión pequeñas, entre 0.91 y 0.95 MPa y con un leve incremento para los especímenes con 0.25% de fibras PET, con 2,09 MPa como promedio. La resistencia a compresión obtenida en este trabajo no diferenció entre la zona elástica y la zona plástica del bloque para determinar el módulo de elasticidad, lo que puede crear un solapamiento de la resistencia real del bloque. Es importante seguir haciendo estudios para mejorar las características mecánicas de estos bloques evaluando otros porcentajes de inclusión de fibras y de componentes del suelo.