Modelo de reducción del ciclo de despacho de producto para la consecución y fidelización de flota vehicular (2013)
Este artículo presenta un modelo de programación basado en datos conocidos de procesos como recibo, almacenamiento, logística inversa y toda la cadena de suministro, requerida para el correcto despacho o distribución de mercancías en un ámbito masivo. Adicionalmente se desarrolló un avance en aspectos restrictivos de infraestructura y recursos que limitan las diferentes alternativas exploradas para la puesta en marcha de proyectos que optimizarían la flota vehicular requerida y su máxima capacidad de utilización