Conflicto armado y desplazamiento forzado Colombia: un análisis desde el punto de vista de la violación de los derechos humanos (2016)
En el presente artículo, se abarca el tema de la violación de los Derechos Humanos con ocasión del desplazamiento forzado a causa del conflicto armado. En ese orden de ideas, se busca establecer la conexión que existe entre el conflicto armado como causa principal del desplazamiento forzado y como éste y sus consecuencias se convierten en una forma de vulneración de los Derechos Humanos, a la vida, a la dignidad humana, a la salud, a los derechos de los niños, entre otros. En este sentido el objetivo general de esta investigación es determinar en qué consiste el desplazamiento forzado y cuáles son las principales evidencias de la afectación de éste frente a los Derechos Humanos. De esta investigación se extrae como conclusión principal la afirmación de que el desplazamiento forzado en sí constituye una conducta que atenta contra los Derechos Humanos, y que requiere de una especial atención por parte del Estado, a fin de superar lo que la Corte Constitucional frente al tema ha señalado, como “estados de cosas inconstitucionales” frente a la situación de precaria atención de la población desplazada.