Complicaciones de traqueotomía percutánea vs traqueotomía abierta en una población hospitalizada en la unidad de cuidados intensivos del HUCSR 2008 - 2011 (2012)
Debido al mejoramiento constante en el manejo integral, de los pacientes en estado crítico, con soporte ventilatorio prolongado, la realización de traqueotomía se ha convertido en un procedimiento común, utilizado con el fin de disminuir el tiempo de soporte ventilatorio de los pacientes en ventilación mecánica y las complicaciones derivadas de la intubación orotraqueal como la estenosis laríngea, asegurar la vía aérea y favorecer el manejo de secreciones e higiene traqueal. La decisión de traqueostomizar a un paciente críticamente enfermo, de manera independiente de la técnica quirúrgica utilizada, se debe apoyar fundamentalmente en la opinión y experiencia del grupo multidisciplinario encargado de su manejo