Impacto psicosocial en los guardas de seguridad por la carga laboral en empresas de vigilancia y seguridad privada (2022)
El fin de este ensayo es destacar la importancia que han cobrado los guardas de seguridad debido a la labor que desempeñan en todos los sitios donde prestan sus servicios de protección a la ciudadanía y a las áreas encomendadas a su cuidado durante 24 horas los siete días de la semana. Además, de las responsabilidades propias del cargo y establecidas por la normatividad colombiana, los guardas de seguridad deben complementar sus funciones con trabajo y responsabilidades encaminadas a prevenir, detener y disuadir las amenazas y factores de riesgo que puedan afectar la integridad de las personas o bienes que tengan a su cargo, sin ejercer funciones de la fuerza pública. Sin embargo, el guarda de seguridad debe atender en debida forma, los reclamos de los usuarios y adoptar medidas inmediatas en el caso de verse involucrado por acción u omisión en hechos que atenten contra los bienes o personas a las cuales brinda vigilancia o protección. Estas responsabilidades impactan su trabajo y, le generan estrés laboral en un 65,3 % según estudio de la Universidad del Rosario, de donde el autor resalta que, al aumentar los índices de inseguridad, la carga laboral de los guardas de seguridad se ha ido incrementando en sus servicios, afectando su entorno personal, familiar y social, lo mismo que su desempeño.