Gestión colectiva vs gestores Individuales, competencia desleal del recaudo en derecho de autor en Colombia (2023)
Para las empresas uno de los grandes desafíos es mantenerse en el mercado, sin tener en cuenta que la competencia pueda ser leal o desleal, esto genera un impacto financiero y es por eso que se deben generar escenarios estratégicos y de innovación para poder competir. El sector para la gestión del derecho de autor no es la excepción donde se desdibuja la línea entre las empresas para la administración y recaudo por las regalías de derechos patrimoniales de autor. Por lo anterior de forma descriptiva o explicativa se busca esclarecer los límites, deberes y obligaciones de las gestión colectiva y gestores individuales a través del análisis de información por entes reguladores como la organización mundial de propiedad intelectual – OMPI, la confederación internacional de sociedad de autores y compositores – CISAC y la dirección nacional de derecho de autor – DNDA, adicional a ello, la reglamentación legal actual de los derechos patrimoniales de autor tanto a nivel nacional e internacional; para así abordar la competencia desleal que en algunos casos se presentan en el sector, y las estrategias que contribuiría al fortalecimiento de la empresa.