Justificación teórica para diseñar un proyecto de ley sobre: Una verdadera legislación para los miembros del Ejército de Colombia heridos en combate con discapacidad física que los confine en silla de ruedas de manera permanente (2015)
Es común evidenciar vacíos de tipo normativo que inhabilitan directrices jurídicas que serían efectivas para desarrollar y aplicar una legislación idónea para el tema de discapacidad física entre las fuerzas militares de Colombia, particularmente del Ejército, en actos de combate en el país Dichas omisiones legalesterminan por desenvolver un litigio entre la moral estatal y la normatividad, las cuales se dirimen en estrados legales, luego del efectivo uso de acciones constitucionales, que de alguna manera siempre han brindado celeridad y fuerza coercitiva para corregir todas aquellas problemáticas de tipo socio-jurídico. Por su parte, la acción constitucional a través de los años ha sido la herramienta que otorga la defensa de los derechos humanos de poblaciones que mundialmente deben gozar de una protección especial. Es por elloque hasta el momento, para el tema de discapacidad física en el país se han expedido más de setenta leyes y decretos de carácter protector de los derechos fundamentales.