La política social para la superación de la pobreza extrema a través del Programa de Transferencia Condicionada Red Unidos y su relación con el capital social y capital humano (2016)
Los programas de transferencia condicionada ayudan a promover los objetivos de las políticas públicas respecto a la disminución de pobreza y pobreza extrema. El diseño y cualidades de este tipo de programas si bien buscan adecuarse para responder ante el contexto en el cual se encuentran las familias pobres focalizadas, deben guardar los lineamientos con las presiones e intereses de los organismos internacionales que le han dado respaldo financiero y apoyo técnico tanto para su formulación como para su implementación. En la implementación de este tipo de programas es importante considerar la influencia de las instituciones, ya que generan facilidades o dificultades operativas para los responsables de ejecutar el programa, así como inciden en la percepción de los usuarios o beneficiarios, pudiendo llegar a generar incentivos perversos que resultan contraproducentes a los objetivos del programa para la superación de la pobreza extrema.