Problemáticas de gestión y planeación estratégica. Caso: proyecto constructivo casa 62, Condominio San Miguel, Anapoima (2020)
En la actualidad, gran parte de los profesionales de la ingeniería civil tienen como expectativa la creación de una empresa en la que se puedan plasmar cada uno de los proyectos que se van generando en la formación profesional y que en algún momento, puedan llegar a materializarse. Es por ello que se busca la constitución de una empresa que a grandes rasgos debe comenzar con la elaboración de pequeños proyectos que tienen como finalidad ganar experiencia y confianza en el gran mercado de la construcción, ya que actualmente algunas empresas se encuentran consolidadas en este, tal y como lo dice un estudio realizado por la revista Infoconstruccion Latam (2017), en el que se muestra que la mayoría de empresas que adquieren proyectos dentro de Colombia cuentan con una amplia experiencia en este sector : dentro de ellas está Amarilo fundada en 1992 y cuyo objetivo es la construcción de vivienda tipos VIS (Vivienda de interés social) y NO VIS ( Diferente a viviendas de interés social); MARVAL fundada desde 1976 especializada en vivienda, oficinas, bodegas y locales comerciales; constructora Colpatria creada en 1977 que cuenta con mayor experiencia en vivienda de estratos medios y altos; constructora Bolívar constituida en 1983 y CUSEZAR que cuenta con más de 50 años de experiencia en el sector de construcción de viviendas, oficinas y proyectos urbanísticos (Infoconstrucción Latam, 2017). A partir de ello se intuye que para establecerse en el mercado se debe comenzar por la realización de proyectos pequeños, como la construcción de una vivienda unifamiliar, la cual se estudiará a lo largo del ensayo y se especificarán los problemas presentes en cuanto a la planificación, gestión y ejecución del proyecto.