Zonificación de partículas menores a 10 micras (pm10) medidas durante el año 2016 por la red distrital de calidad del aire en Bogotá a través de sistemas de información geográfica (2017)
Se realizó la zonificación del comportamiento del contaminante PM10 medido durante el año 2016 en la Red de Monitoreo de Calidad del Aire de Bogotá, para ello se utilizó tanto los datos abiertos disponibles en las plataformas de la Secretaría Distrital de Ambiente de la ciudad, datos geográficos de la ciudad de Bogotá y de la ubicación de las estaciones que componen la red para crear un contexto geográfico, y finalmente herramientas de análisis espacial presentes en la herramienta ArcGIS; el proyecto se realizó con el fin de determinar la representatividad de los datos a la hora de evaluar el estado de la calidad del aire en toda la jurisdicción de Bogotá y la asertividad de la interpolación planteada. El trabajo arrojó como resultados un comportamiento aceptable del contaminante dentro del área metropolitana de la ciudad, con picos en las localidades de Puente Aranda, Kennedy, Tunjuelito y Fontibón, donde su concentración está por encima del mínimo normativo anual establecido en la resolución 610 de 2010 del entonces Ministerio de ambiente, Vivienda y Desarrollo Sostenible; por otro lado, en el entorno espacial se determinó la necesidad de aumentar la distribución de estaciones indicativas (principalmente para la medición de PM10), tanto dentro del sector urbano de la ciudad, como del área rural que pertenece a su jurisdicción, para obtener más altos que ayuden a mejorar el resultado arrojado por la interpolación realizada por el sistema de información geográfica.