Evaluación del uso de sustratos preparados con lodos residuales en la germinación de semillas de zanahoria Daucus carota L. (2012)
En Colombia la definición del término biosólido está dada por el Reglamento Técnico del Sector Agua Potable y Saneamiento Básico, RAS 2000, para lo cual no está reglamentada su gestión. En este se establecen las generalidades para el manejo y diseño de instalaciones de los lodos, aun cuando ya está definido que el saneamiento básico es un derecho constitucional. De acuerdo a esto, en el documento CONPES 3177 de 2002, se establecen las acciones prioritarias y los lineamientos para la formulación y operación del plan nacional de manejo de aguas residuales y lo relacionado en el uso de los residuos provenientes de plantas de tratamiento, lo que garantiza un sistema de gestión ambiental. Asunto que está contemplado dentro de la gestión de residuos sólidos, reglamentada en el Decreto 1713 de 2002 del Ministerio de Desarrollo Económico, y el cual tiene como propósito la recuperación y aprovechamiento de los materiales contenidos en los residuos sólidos. Dentro de esas formas de aprovechamiento, se considera la lombricultura, entre otras. Se establece que para localizar este tipo de aprovechamiento se deben tener en cuenta: el uso del suelo, establecido en el plan de ordenamiento territorial POT. adoptado por el Decreto Distrital 619 de 2000, de la Alcaldía de Bogotá D.C. y para lo cual bajo su política de gobierno tiene como destino final los rellenos sanitarios. Otro aspecto a tener en cuenta en el manejo de aguas residuales y lodos es el contenido de patógenos, para lo cual nos regimos bajo los estándares de la Environmental Protection Agency EPA. CFR título 40 parte 503, ya que este aspecto requiere un manejo de responsabilidad y calidad si se le quiere dar un uso posterior a estos lodos, de tal forma que no genere riesgo a la salud humana.