Justicia transicional ¿Existe impunidad en la aplicación de la ley 1424/2010 para los desmovilizados de las AUC? (2014)
En la revisión teórica de justicia transicional se plantea si existe impunidad en la aplicación de la ley 1424 de 2.010 para los desmovilizados de las auc, respecto de las medidas de libertad que se adoptan en esta ley, ya que para muchos actores la ley se torna laxa al juzgar a estos ex militantes de los grupos armados, ya que en el contexto social colombiano se considera que todos los delitos deben penalizarse con cárcel, o la Justicia perdería su razón de ser, o se habrá perdido la institucionalidad de la misma, por ello se pretende con este articulo develar algunas premisas de la justicia transicional, sus métodos de aplicación y concluir si en verdad se sacrifica la Justicia en aras de la consecución de la paz. Esta discusión se plantea desde el punto de vista jurídico y social y se hace partiendo desde la sentencia que marco el derrotero acerca de este mecanismo de Justicia Transicional.