La planeación como agente de cambio en la sucesión y el relevo generacional en las empresas familiares (2021)
Este trabajo analiza las estrategias aplicadas en las empresas, específicamente en las empresas familiares, para planificar el proceso de sucesión y relevo generacional, teniendo en cuenta diferentes ópticas planteadas en varios sectores y otros países. Dentro de este análisis se espera generar un nuevo parámetro o punto de partida para direccionar a los gerentes y directivos al momento de ceder el poder y la administración de sus organizaciones, para ello, se indagarán las diferentes clases de generaciones actuales que conviven en las empresas logrando identificar como afectan de manera positiva o negativa la transferencia de poder y la sostenibilidad de estas. Por otra parte, se planteará e identificara cuales serían los factores y mejor orientación ref erente al ideal de un plan de continuidad de negocio por un cambio generacional.