Análisis de la afectación agrícola por sobrepoblación de hormiga arriera en la vereda de San Roque, municipio de Ubalá, Cundinamarca. (2017)
La hormiga arriera es un insecto que genera pérdidas económicas a los campesinos principalmente por la afectación de los cultivos agrícolas, siendo objeto de estudio en varias regiones de Colombia por parte de diferentes entidades e instituciones alcanzado una buena identificación y caracterización. Es por ello, que el presente trabajo tiene como propósito identificar la relación que existe entre la sobrepoblación de la hormiga arriera y la baja productividad en los cultivos de 33 familias de la vereda San Roque, Inspección de Mámbita, municipio de Ubalá, mediante la observación directa en campo de la dinámica de los hormigueros y el seguimiento a los cultivos establecidos por los campesinos, se identificó y registro 117 hormigueros en 127 hectáreas; los cultivos con mayor grado de afectación fueron: naranja, limón, mango, aguacate y tomate larga vida presentando 100%, seguido por la yuca 97%, maíz 69%, las especies forestales establecidas 33%, cacao 32%, café 17%, caña 15%, mandarina 14%, plátano 12% y finalmente la guanábana no presento afectación. Los daños causados por la hormiga arriera sobre los sistemas de producción de las familias campesinas son altos generando bajos rendimientos de producción afectando directamente su economía y seguridad alimentaria.