Uso de la tecnología como herramienta integradora en la gestión de activos de una organización del sector hidrocarburos (2021)
Una organización con un volumen considerable de activos fijos debe plantear una estrategia para la gestión de activos que se adapte al entorno organizacional y a su ambiente. Esta estrategia debe ir ligada a la cultura organizacional para que sea promovida en toda entre todos los trabajadores de la organización. Por otra parte, mantenimiento es el encargado de prolongar la ida útil de los activos, a través de una serie de actividades que parten desde el mantenimiento correctivo hasta el mantenimiento predictivo. Todas las actividades relacionadas con la gestión de activos representan un costo para la organización, y deben ser monitoreados con el fin de evitar sobre costos o perdidas sobre el retorno de la inversión. Una adecuada estrategia de gestión de activos tiene como columna vertebral una herramienta integradora de información, la cual debe contener los históricos de los activos, y la información actual sobre la gestión de los mismo; esta herramienta debe ser de fácil acceso para todos los trabajadores, con el fin de crear un proceso de control cíclico con retro alimentación activa, lo cual ayuda a obtener oportunidades de mejora.