La objeción de conciencia por parte de los abogados frente a las actuaciones en que se requiere representación judicial por designación como abogado de oficio (2011)
Con el presente trabajo se pretende justificar jurídicamente la viabilidad de la objeción de conciencia en las actuaciones en que se asume representación judicial como abogado de oficio, lo anterior sin afectar garantías o derechos fundamentales de terceros, reconocidos por el ordenamiento jurídico nacional, tendiente a gozar de una defensa técnica en las actuaciones judiciales, buscando con ello enmarcar esta institución jurídica en el marco del ordenamiento jurídico, como un valor de rango constitucional, reconocido por la normatividad internacional y por la jurisprudencia de la Corte Constitucional Colombiana, frente al cual igualmente se requieren requisitos para su cabal ejercicio, evitando así circunstancias que generen un abuso del derecho