Educación financiera en las mujeres emprendedoras del municipio de Zipaquirá (2020)
Este trabajo analiza cómo la educación financiera, se ha convertido en una herramienta financiera importante para la toma de decisiones financieras, lograr una planeación responsable y de largo plazo es algo que se ha vuelto difícil de cumplir, ya que no se cuenta con las bases y conceptos adecuados, este tema hoy en día ha logrado tomar gran importancia en las mujeres emprendedoras del municipio de Zipaquirá las cuales han afrontado serios problemas de financiación para sus unidades de negocio, por falta de apoyo por parte de las entidades privadas del sector financiero. No puede haber inclusión financiera sostenible sino hay educación financiera, por tal razón se quiere realizar un estudio donde se pueda demostrar que las mujeres en sí suelen tener menos educación financiera que los hombres respecto al consumismo en general, sin embargo suelen administrar mejor el dinero, pero sin importar el género, actualmente hace falta mucha educación financiera a nivel municipal y esto es porque lamentablemente no se recibe este tipo de educación por parte del sector privado. Por otra parte, sería importante lograr que las entidades financieras pudieran aportar su granito de arena a través de charlas, seminarios y anuncios que promuevan el uso adecuado del dinero, lo cual les permitiría mejorar su estilo de vida, logrando hacer un mejor uso de sus recursos económicos. Permitiéndoles tomar decisiones sabias respecto a la administración de sus finanzas, esto lograría eliminar los problemas de inestabilidad económica de sus unidades de negocio.