Apéndice en contratos outsourcing con operadoras petroleras, para reducción de riesgos en las fases contractuales (2015)
Este documento aborda la problemática que con frecuencia se presenta con algunas de las empresas operadoras del sector petrolero en Colombia, cara al tema del cumplimiento de las normas establecidas por el Estado (ANH), durante las diferentes etapas del proceso contractual (PRE-CONTRACTUAL- CONTRACTUAL Y POSCONTRACTUAL). Toda vez que las organizaciones de este sector económico y productivo extranjeras y nacionales, que efectúan actividades de estudio, exploración, extracción y exportación de hidrocarburos en el territorio nacional, están en igualdad de obligaciones adquiridas ante la ANH, en la observancia o acatamiento de las normas legales, ambientales y de RSE con las comunidades del entorno donde desarrollan este tipo de actividades; obligaciones que en algunos casos frecuentes son desconocidas o trasgredidas, ocasionando fuertes sanciones en detrimento económico, por la irresponsabilidad, así como por la falta ética de los contratistas en su cumplimiento. Las diferentes pólizas de cumplimiento y garantía, no son suficientes para el cubrimiento de los eventos infortunados que se presentan durante el transcurso del contrato, el cual, por otra parte, debe contar con especificaciones muy claras en lo que atañe a las etapas pre-contractual, contractual y pos-contractual, para sortear riesgos innecesarios y por lo tanto, tener la seguridad de que sus contratistas desempeñen sus funciones a cabalidad, especialmente en el cumplimiento de las normas establecidas en los respectivos contratos. Debido a todo lo mencionado, son razones que justifican la implementación de un apéndice a los contratos OUTSOURCING con las empresas del sector petrolero, con el propósito de obtener seguridad en el cumplimiento cabal de las normas contenidas allí por parte de sus contratistas, y no simplemente con el contrato en sí, salvando de esta manera la exposición a sanciones producidas por terceros.