Plan para crear una fundación que apoye la inserción de ex - internos entre 18 y 30 años en el mercado laboral, para la ciudad de Bogotá (2014)
Colombia es un país que tiene altos niveles de delincuencia, actualmente también tiene un alto grado de hacinamiento en sus centros penitenciarios debido a los altos niveles de delincuencia y el déficit que existe de centros de reclusión, pero el problema no solo se presenta ahí, también es importante tener en cuenta a aquella parte de la población que cumple su condena y se enfrenta nuevamente a la sociedad, las condiciones en las que sale y las condiciones que le plantea la sociedad para su reinserción en la comunidad, los procesos que se desarrollan en un escenario post penitenciario, es allí donde se debe considerar la implementación de programas y/o proyectos que ayuden a estas personas a que su regreso sea un poco menos “traumático”, y que más bien sea la oportunidad para reivindicarse con la sociedad, la familia y consigo mismo, haciendo un alto en el camino y replanteando su vida, dejando de lado aquellas malas conductas que hicieron que lo llevaran a estar privado de la libertad y adquiriendo nuevos hábitos que le permitan integrarse a la sociedad en otras condiciones. El aporte del estado, los empresarios y la comunidad a reintegrar a los individuos a la sociedad, seria con un cambio de las ideas conservadoras que se tienen si así se pueden llamar, que les permitan a los individuos optar por una nueva oportunidad para su bienestar, en este artículo el empleo es considerado la variable de vital importancia para alcanzar este objetivo, pues si bien la excusa para caer en la delincuencia es la falta de empleo, una oferta laboral en el momento en el que sale de prisión, es la oportunidad perfecta para dar un giro y optar por mejores condiciones que los lleve a alcanzar una mejor calidad de vida.