Ingeniería civil, liderazgo y certificación LEED (2021)
La ingeniería civil es muy importante para la sociedad, siempre ha existido y siempre existirá, lo que necesitamos es volver a sus principios donde construían según el clima y aprovechaban ya sea el viento o el sol para que la vivienda estuviera con la temperatura ideal. Es decir, combinarla con la sostenibilidad para poder tener un futuro en nuestro planeta. No solo se trata de construir, sino conocer cómo es la mejor manera para empezar a reducir los efectos que genera cada obra de ingeniería contra el medio ambiente. A su vez se debe pensar como John Ruskin “Cuando construimos, que no sea solo para uso presente. Que sea una obra que nuestros descendientes nos agradezcan”. La ingeniería civil incide en el crecimiento económico de los países, ya que estas ayudan a mejorar la calidad de vida y reducir la pobreza [1]. Adicionalmente, en “La Cumbre sobre el futuro de la Ingeniería” indican que los ingenieros civiles para el año 2025 se van a enfrentar a una población mundial en permanente crecimiento y desplazándose hacia zonas urbanas, por lo tanto se exigirá la adopción generalizada de la sostenibilidad [2]. Por lo anterior, las certificaciones como LEED serán indispensables para cumplir los objetivos de sostenibilidad en los proyectos.