Caracterización hidrológica y de calidad de agua para el río Bogotá. Tramo comprendido entre la confluencia del río Neusa hasta la intersección vía autopista norte Cajicá (2011)
El recurso hídrico es uno de los más importantes para la vida cotidiana, que no solo favorece a las personas si no que es el eje fundamental de la vida para todo tipo de ecosistemas. En este proyecto se utiliza la cartografía Social como herramienta para establecer las posibles fuentes de contaminación que llegan al río Bogotá, desde la estación El Espino hasta el Puente Vargas en Cajicá, por medio de la participación de la comunidad, las empresas y las autoridades ambientales. Se utilizo el Enfoque del Marco Lógico como método de planificación participativa para la gestión de todo el ciclo del proyecto porque ofrece una serie de temas ordenados de discusión que permiten el análisis completo del posible conflicto de contaminación que llega al río. Gracias a este estudio se pudo establecer que el sector contaminante más severo posiblemente proviene de las fincas ganaderas y de los floricultivos que depositan directamente las aguas residuales al rio. Este trabajo está basado en el reconocimiento visual de la zona, como parte de la investigación global que contiene los resultados de laboratorios donde se identifican los contaminantes que tiene el río Bogotá.