Análisis multitemporal para la detección de cambios en el Parque Nacional Natural de la Macarena - Meta en los periodos 2016 y 2020, utilizando Imágenes Sentinel 2 (2021)
La detección de cambios mediante el análisis multitemporal de imágenes satelitales se utiliza como una de las aplicaciones más eficientes de la percepción remota y la geomática, debido a que permite la identificación y cuantificación de los cambios de coberturas de una determinada zona de estudio, puntualmente donde se puede establecer que estos cambios se han ocasionado debido a la intervención humana. La presente investigación busca mostrar los resultados de la detección de cambios encontrados en la zona de La Macarena – Meta, con imágenes satelitales Sentinel 2 tomadas en los años 2016 y 2020, utilizando el método de la clasificación supervisada y mediante el uso de los softwares Erdas y ArcGis Pro. La metodología propuesta muestra resultados consistentes, aunque el análisis detallado de algunas coberturas como las zonas urbanizadas, se ve limitada a la resolución espacial de las imágenes satelitales utilizadas, aunque se concluye que esta metodología se puede aplicar en diferentes estudios como el análisis ambiental y de suelos, Gestión de Riesgos, estudios de planeación y ordenamiento territorial entre otros.