Negociar y solucionar conflictos: toda una estrategia (2015)
La competitividad y productividad empresarial se genera a partir de una actitud por medio de la cual se impulsa el desarrollo de estrategias, acciones y proyectos que involucran la participación de cada una de las agrupaciones que componen a las organizaciones, con el fin de generar diferencias y valores agregados que mejoren la percepción de los clientes y ayuden a ganar la preferencia de los consumidores (Kotler y Armstrong, 2014).