Diseño de teoría de colas en cines y teatros bajo la nueva normativa del Ministerio de Salud en Colombia para la atención de usuarios con el objetivo de evitar la propagación del virus COVID-19 (2021)
El trabajo presentado realiza un estudio de servicio con énfasis en el diseño de operaciones para los cines y teatros de la ciudad de Bogotá; a partir de una investigación de modelos matemáticos como es la teoría de colas, el objetivo es evaluar la capacidad de líneas de espera a partir de la norma establecida por el gobierno de la Republica y el Ministerio de Salud y poder afrontar la propagación del COVID-19, este virus siendo el principal causante de muertes durante el año 2020 en Colombia y responsable del cierre de servicios masivos debido a su alto rango de contagio entre los seres humanos, a partir de esto, se demostrará como esta implementado un modelo cualitativo como protocolo de salud donde se adquirió información pertinente para el estudio del caso. Así mismo, validar si el sistema es optimo respecto a las capacidades exigidas por el gobierno, lo que permitirá dar una recomendación a los usuarios a pesar de la posible vulnerabilidad del servicio y a través de este trabajo promocionar que es posible garantizar servicios masivos respetando la salud y el bienestar de los interesados. Por otra parte, existen posibles mejoras dando uso de mecanismos de servicio de modelos de redes de colas y modelos como MM1 y MMC donde verificarán de manera mas teórica la prestación y la distribución de las salas de cine, teniendo siempre como objetivo el cuidado y evitar posibles propagaciones del virus.