El seminario en la formación médica para la enseñanza clínica científica (2022)
El seminario se reconoce como una estrategia pedagógica que reúne la formación académica e investigativa que permite romper con la formación conductista vertical tradicional en medicina. El presente ensayo plantea como objetivo generar una propuesta de seminario como herramienta pedagógica para la formación médica que fortalezca la enseñanza clínica científica a partir del análisis de los procesos de formación actual, posteriormente reconocer los aspectos vinculantes entre el ejercicio clínico e investigativo que permita plantear a la comunidad médica un modelo guiado por los principios del seminario. Se considera que el seminario es una herramienta pedagógica que facilita la disciplina, la perseverancia, que promueve la capacidad científica e investigativa de los participantes y que adicionalmente adaptamos al contexto sociocultural, para darle una respuesta a los problemas médicos de nuestras comunidades. Presentamos entonces un modelo que nos permitirá introducir esta herramienta pedagógica en el diario de la rotación clínica del estudiante de Medicina.