¿La ley Sox permite a través del diseño de un modelo de auditoria mejorar el sistema de control interno en la empresa ABC? (2019)
En los últimos años la labor desempeñada por los auditores ha cambiado teniendo en cuenta que las tendencias del mercado vienen acompañadas de nueva tecnología y que estas a su vez requieren cada vez más de un control interno que permita mitigar los riesgos propios de cada actividad. Las reglamentaciones tanto a nivel interno como externo del país, promueven normas y leyes orientadas a establecer mecanismos que garanticen la confiabilidad y transparencia de los procesos que se llevan a cabo en las organizaciones. Una representación de este tipo de reglamentaciones es la ley SOX (Sarbanes Oxley Act), emitida por el gobierno de los Estados Unidos en el año 2002 y cuyo propósito es el de generar un marco de transparencia para la elaboración de los reportes financieros. Esta ley dispone de un conjunto de lineamientos que se deben seguir para su cumplimiento, es por esto que en este ensayo se pretende fortalecer los controles de los procesos que se realizan actualmente en la empresa ABC a través del diseño de un modelo que le permita al auditor definir y evaluar los controles requeridos en los diferentes procedimientos llevados a cabo para el cumplimiento de dicha legislación.