Aplicación del modelo de Markowitz en la construcción de portafolios con las acciones de empresas seleccionadas más transadas en la Bolsa de Valores de Colombia entre julio 2012 y julio 2013. (2014)
El enfoque que se utiliza en el presente trabajo es de tipo descriptivo y evaluativo, en el sentido que describe el comportamiento histórico de las acciones que van a conformar diferentes portafolios; también se calcula la rentabilidad de las acciones, se evalúa su evolución y a través de el método científico (modelo Markowitz) se cuantifica el rendimiento y el riesgo asociado, con el fin de presentar soluciones óptimas de inversión, que favorezcan la toma de decisiones planificadas con máxima rentabilidad; esto debió a que es posible evidenciar que el tema de inversión para la mayoría de colombianos no es un tema frecuentemente usado, por ello el interés de realizar este trabajo es precisamente, mostrar y comprobar la funcionalidad y rentabilidad que ofrece este tipo de inversión bursátil, demostrando que mediante este método se disminuye el riesgo y que a su vez existe una posibilidad de inversión disponible para todos tal como lo plasmo en su trabajo el economista Harry Markowitz.