Importancia de la gestión del control de fauna en los aeropuertos y su vínculo con la ecología de las especies (2022)
El contexto aeronáutico tiene un sinfín de labores indispensables para la ejecución impecable de cada operación, razón por la cual la seguridad operacional es uno de sus pilares. Dentro de esta seguridad, uno de los factores más importantes es cómo se gestiona y controla la fauna dentro de las zonas operacionales, cuales son sus efectos y sus implicaciones sobre la fauna de cada aeropuerto. Por tal motivo, se realizaron algunas revisiones bibliográficas de múltiples autores, explorando si en sus artículos se expuso la fauna como sinónimo de conservación, planes de manejo y control, y si el término biodiversidad generó una implicación relevante. Si bien en las revisiones bibliográficas de algunos aeropuertos a nivel mundial, hay avances acelerados en la gestión y control de la fauna silvestre, en países menos desarrollados, esta evolución esta supedita a las organizaciones que administran cada aeródromo. Cabe resaltar que siendo estos países menos desarrollados los más biodiversos, ha sido un factor clave crear una sinergia entre los factores operacionales de un aeródromo y su relación directa con la fauna silvestre.