La integración de la estrategia y la inteligencia organizacional en la gestión de proyectos: impulsando el éxito empresarial de la construcción en Bogotá (2023)
La gestión de proyectos es crucial para el éxito empresarial en la industria de la construcción en Bogotá, debido a los riesgos asociados con su ejecución. Esta investigación busca explorar la relación entre la estrategia y la inteligencia organizacional en la gestión de proyectos, identificando elementos clave para el éxito y mejores prácticas para integrar ambos aspectos. El estudio se enfoca en la planificación estratégica, toma de decisiones, gestión del conocimiento y adopción de tecnologías disruptivas. Se examinan casos de éxito y se comparten lecciones aprendidas de empresas líderes en la construcción en Bogotá. El problema principal identificado es la falta de integración estratégica y subutilización de la inteligencia organizacional en la gestión de proyectos. Esto limita el impacto positivo de los proyectos y dificulta la capacidad de anticipar y responder a desafíos y oportunidades. La solución propuesta implica establecer una visión estratégica clara, implementar un enfoque de gestión de proyectos efectivo, fomentar la comunicación y colaboración entre equipos, utilizar herramientas tecnológicas apropiadas, gestionar el conocimiento, promover la capacitación y realizar evaluaciones y análisis rigurosos. Al abordar este problema, las empresas de construcción en Bogotá podrán maximizar el impacto de sus proyectos, enfrentar desafíos y aprovechar oportunidades en un entorno competitivo y en constante evolución.