Zonificación de susceptibilidad por amenaza de movimientos en masa del suelo en el municipio de Miraflores Boyacá - zona rural (2021)
La gestión del riesgo y de desastres es un tema que ha tomado fuerza en los últimos años en Colombia, debido a las situaciones de calamidad que se han dado en poblaciones como Mocoa en el departamento del Putumayo, situación que sacudió al país por las magnitudes del desastre; es determinante que se logre anticipar en alguna medida esas ocurrencias naturales, en ese instante entra la ingeniería realizando su aporte por medio de diferentes materias de estudio como es el caso de los Sistemas de Información Geográficos, implementados en análisis multitemporales, por ejemplo análisis de susceptibilidad de movimientos en masa para un territorio especifico, los fenómenos de movimiento en masa son muy comunes en zonas rurales con topografía agreste con altas pendientes y una de las mayores causas de afectaciones en infraestructuras rurales. La ingeniería puede aportar significativamente a la solución de necesidades de los territorios a través de la implementación de herramientas de software para generar análisis de los suelos, sus características y realizar el cruce con otros factores climáticos y topográficos que pueden llegar a entregar información para la mitigación por medio de infraestructura de los impactos de la ocurrencia de los fenómenos de movimientos en masa específicamente.