Marcadores tumorales para cáncer de ovario en pacientes con masas anéxales atendidas en El Instituto Nacional de Cancerología E.S.E: estudio observacional prospectivo. (2014)
Las masas pélvicas son frecuentes en la práctica clínica ya sea diagnosticada en el estudio de una patología pélvica o como hallazgo incidental al examen físico o imágenes realizadas a las pacientes. La mayoría son secundarias a patología benigna, las cuales son manejadas con observación o incluso con procedimientos mínimamente invasivos como es el caso de la laparoscopia. El diagnóstico diferencial son masas con probabilidad alta de malignidad la cual debe ser valorada por un ginecólogo oncólogo. El factor más importante en la reducción de las probabilidades de malignidad, es la etapa de la vida reproductiva de la mujer. Aumentando así en las mujeres postmenopáusicas el riesgo de presentar cáncer de ovario (12). El cáncer epitelial de ovario en Colombia, tiene una tasa de incidencia ajustada por edad es de 8.7 por 100.000 mujeres, con una mortalidad de 3,1 casos por 100.000 mujeres. Siendo asintomática en etapas iniciales, retrasando su diagnóstico temprano y la mayoría diagnosticadas en estadios avanzados. A través de la historia se han utilizados múltiples marcadores como estrategia diagnóstica y de pronóstico que se han evaluado para la correcta clasificación prequirúrgica de pacientes con masas de ovario, con el fin de realizar un abordaje inicial por especialistas entrenados en patología oncológica. La cirugía oncológica completas es el pilar en el tratamiento de las pacientes con cáncer de ovario. La cual, realizada por ginecólogos oncólogos aumenta las tasas de supervivencia. De 10 pacientes llevados a cirugía por sospecha de tumor de ovario, tan solo 3 son realmente malignos, y desafortunadamente, menos de la mitad de los pacientes con cáncer de ovario tienen su cirugía inicial completa. Por estas razones, es imperativo el uso de métodos válidos de clasificación de los pacientes, que determinen el origen maligno o benigno de las masas pélvicas, esto permitiría realizar remisión oportuna a centros especializados en manejo de cáncer de ovario.