Actualización de las tecnologías de automatización de la logística 4.0 en Colombia entre los años 2020 y 2023 (2023)
La industria 4.0 es un concepto de producción que está ganando importancia en las organizaciones, y que involucra la incorporación de nuevas tecnologías para mejorar las condiciones laborales y elevar la eficiencia productiva. El presente artículo busca descubrir los avances que se han logrado en las tecnologías de automatización de la logística 4.0 en Colombia, basándose en una revisión sistemática de literatura fundamentada en la categorización de la automatización. Para el caso, se tuvieron en cuenta los tipos de tecnologías que se han utilizado en el período 2020 y 2023 para facilitar y apoyar los diferentes procesos empresariales, ofreciendo una visión panorámica sobre los impulsores y barreras que influyen en su implementación. Como resultado principal, Colombia ha logrado tener avances significativos en la adopción de las tecnologías de automatización como los servicios en la nube, los robots autónomos, el internet de las cosas, la inteligencia artificial, además de su integración en diferentes sectores y procesos organizacionales. Finalmente, se destaca que es necesario invertir en la capacitación del recurso humano y el desarrollo de las medianas y pequeñas empresas para elevar el nivel de competitividad, y así enfrentar los desafíos que implica la logística 4.0.