Factores importantes en la selección de contratistas para mejorar la planeación del Ejército Nacional (2016)
La contratación estatal atraviesa por un sinnúmero de críticas de todos los sectores sociales del país y el Ejército Nacional no es la excepción, razón por la cual se hace necesario implementar estrategias desde la alta gerencia que permitan no incurrir en errores que conlleven al fraude y la corrupción, es pertinente fortalecer las políticas en la rigurosidad de selección de los funcionarios públicos encargados de tan ardua labor los cuales deben de contar con principios y valores de la mano de capacitación y claridad en los modelos de selección de la contratación actual y como deben de ser implementados en la planeación de la contratación del Ejercito Nacional logrando la eficiencia y trasparencia que rigen los procesos de contratación. Por consiguiente, es oportuno implementar campañas de fortalecimientos éticos a los funcionarios que desempeñan estos cargos con la finalidad de que se basen enfáticamente en los principios de la contratación estatal establecidos en la Ley 80 de 1993 y el mandato constitucional como norma superior. Es fundamental la claridad de parte de los funcionarios en cada uno de los procesos de contratación y sus características, causales, procedimientos que se desarrollan al interior de la institución, permitiendo propiciar esos estudios previos y esa visión de las necesidades a contratar por parte de la organización, finalmente se sugiere un acompañamiento en materia de gestión de calidad que audite cada uno de los proceso que conlleven a garantizar los principios de la contratación: imparcialidad, eficacia, eficiencia, moralidad y transparencia.