Una nueva experiencia en seguridad hacking ético (2016)
Las computadoras y todo dispositivo que use internet en todo el mundo son susceptibles de ser atacadas por crackers o hackers capaces de comprometer los sistemas informáticos y robar información valiosa, o bien borrar una gran parte de ella. Esta situación hace imprescindible conocer si estos sistemas y redes de datos están protegidos de cualquier tipo de intrusiones. Es así que se han implementado una serie de medidas a nivel de seguridad informática para blindar todos aquellos dispositivos existentes en las grandes organizaciones. Una de esas medidas se ha ejecutado a través del Ethical Hacking, mediante el cual es posible detectar el nivel de seguridad interno y externo de los sistemas de información de una organización, esto se logra determinando el grado de acceso que tendría un atacante con intenciones maliciosas a los sistemas informáticos con información crítica. Mediante el uso de las técnicas utilizadas por los ciber delincuentes, se puede evaluar la efectividad de los controles de seguridad establecidos para proteger la información. Una vez identificadas todas las brechas de inseguridad informática, los expertos en esta modalidad de seguridad han diseñado una serie de estrategias y métodos para blindarse ante un inminente ataque a sus diferentes sistemas informáticos, lográndose el compromiso de toda una organización para que su operación no se vea afectada o comprometida ante eventos inseguros. Palabras clave: Hacking ético, delito informático, ciber crimen, seguridad informática, hackers, crackers.