Implicaciones de la implementación de las nicsp en las entidades territoriales (2019)
En Colombia a partir de la ley 1314 del 2009 se estableció la convergencia de la contabilidad tanto del sector público como del privado con estándares internacionales, instauró además a la CGN (Contaduría General de la Nación) como la entidad encargada de emitir las normas para el sector público. Posteriormente en el año 2015, a través de la Resolución 533 se explicaron los tres grupos económicos para el proceso de afinidad y fijó fechas para hacer el primer periodo de aplicación. Pese a los esfuerzos para la implementación de la normatividad, las entidades de Gobierno solicitaron fuera aplazada tal fecha indicando que tenían dificultades para la ejecución entre estas y las entidades territoriales (municipios y departamentos). Por tanto, es importante analizar el impacto de esta problemática en la implementación de las NICSP con una visión global al marco normativo y a la estructura organizacional del Estado y así lograr comprender las partes que interactúan en dicho proceso y los efectos e implicaciones de la convergencia.