Hermenéutica y análisis de la gestión del suelo y subsuelo colombiano como herramienta para la toma de decisiones y la planificación del recurso (2020)
El presente documento constituye una revisión bibliográfica a los conceptos, planes y políticas de gestión sobre el recurso suelo y subsuelo desarrollados a nivel nacional, que en contraste con documentos publicados de carácter internacional, permiten realizar un análisis vigente acerca de temáticas específicas para el territorio, sobre la función, el uso, la propiedad, la seguridad alimentaria, y planificación del recurso. La investigación se desarrolló a través de apartados de la metodología “Marco Lógico para la formulación de Proyectos (MMLP), y, la metodología para la revisión bibliográfica y la gestión de información en temas científicos de estructuración y sistematización”. Destacando, que los planes y políticas para la gestión del recurso a nivel nacional, existen hace unas décadas, pero han sido carentes de normatividad específica, producto de una multiplicidad de actores descentralizados, y la poca efectividad en la gestión, monitoreo y control del suelo y subsuelo, hechos que han dificultado en algunos de los aspectos, mitigar o prevenir oportunamente los impactos generados por la sobreexplotación ganadera, agrícola, minera, e industrial de materias primas, desencadenado en procesos casi irreversibles de erosión, salinización y desertificación a lo largo del territorio, aun así, es importante resaltar los esfuerzos gubernamentales, público-privados y de académicos nacionales, que han venido fortaleciendo la formulación de políticas públicas y participativas que favorecen la seguridad alimentaria, el trabajo de nuestros campesinos y la disponibilidad de productos básicos a todos los colombianos.