Importancia de la formación pedagógica para el desempeño de los bibliotecólogos en instituciones de educación en Colombia (2015)
Este ensayo intenta demostrar la importancia de una formación pedagógica para cualificar el desempeño de los bibliotecólogos en contextos educativos, principalmente en instituciones de educación superior en Colombia. Las bibliotecas universitarias han evolucionado, adaptando sus servicios, recursos y programas a los cambios suscitados por la educación en las últimas décadas. Uno de los compromisos que han asumido las bibliotecas universitarias es la formación en competencias informacionales por parte de los diferentes usuarios de la comunidad académica y el desarrollo de hábitos de aprendizaje autónomo, en este sentido, el rol del bibliotecólogo también se ha transformado pasando de ser un “guardador de libros” a un actor educativo.