La vulneración de las garantías judiciales: a propósito de la sentencia emitida por la corte interamericana de derechos humanos caso Manuel Cepeda Vargas vs Colombia (2015)
El presente trabajo corresponde a un análisis de la violación de las garantías judiciales al no dar cumplimiento a lo que la Corte Interamericana de Derechos llama “plazo razonable” para llevar a cabo la investigación respectiva a los autores de un hecho violatorio de los derechos enunciados en nuestra Constitución Política y la Convención Americana de los Derechos Humanos. Es así como inicialmente se enunciará a lo largo de este trabajo, en qué consisten las garantías judiciales, para posterior a ello analizar lo acaecido el desarrollo del proceso que cursa contra los autores del crimen de lesa humanidad perpetrado al exsenador Manuel Cepeda Vargas. Este análisis nos puede señalar algunas de las formas en cómo se vulneran dichas garantías, manejado de acuerdo a las reglas jurídicas internacionales, de conformidad con los tratados internacionales –Bloque de Constitucionalidad- ratificados por Colombia.