Evaluación de las etapas de planeación y construcción para diagnosticar las variables que inciden en el cumplimiento de la programación, el presupuesto y los estándares de calidad de los proyectos de construcción. (2015)
En el presente trabajo se realiza el diagnóstico en las etapas de planeación, diseño, construcción y pos venta, de dos proyectos específicos, recopilando la información suficiente que permita conocer que está generando atrasos, sobre costos e incumplimientos en tiempos y calidad del producto final. Se determinan las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas, de la Constructora en forma cronológica, y se procede a elaborar las matrices DOFA. Del producto de las matrices se presenta una lista de estrategias que permitirá a la compañía conocer y decidir qué cambios y/o modificaciones se pueden realizar. El propósito es dar a conocer las posibles causas que llevan a la problemática para lo cual fue planteada esta investigación y formular algunas recomendaciones que pueden ser de gran utilidad. Se concluyó después de analizar los diferentes aspectos y actividades implícitas en la realización de dos proyectos, que se debe reforzar la planeación en general, tanto de la constructora y su esquema de operación, como la planeación requerida por proyecto.