La reinserción económica y social de los excombatientes de las Farc (2020)
En el presente ensayo se pretende observar de qué manera se ha desarrollado el punto 3 del Acuerdo General para la terminación del conflicto, el cual se refiere al compromiso por parte de las FARC a entregar las armas y demás temas concernientes a su reincorporación a la vida civil, política, social y económica, como lo son el proceso de Desarme, Desmovilización y Reincorporación (DDR). En este punto se encuentran inmerges una serie de garantías las cuales se otorgan a los excombatientes con miras a fortalecer el tejido social en los territorios, la convivencia y la reconciliación por medio del despliegue de actividades productivas y una democracia local. Esto con el fin de determinar si efectivamente se han protegido los derechos y garantías mínimas para la reinserción a la vida civil.