Incidencia de la tecnología y la inteligencia artificial dentro de la educación, el rol del docente y la ética (2023)
En la actualidad, dentro del campo de la educación se ha evidenciado que la tecnología y las Inteligencias Artificiales (IA) han permeado el ejercicio docente, por lo tanto, existe una preocupación latente dentro del gremio docente por rediseñar metodologías y practicas educativas que vayan a la par de las nuevas tecnologías, esto anterior, para que la mano de obra docente no sea reemplazada. Sin embargo, la tecnología y las IA podrían reemplazar la mano de obra humana en un futuro próximo, debido a su capacidad para automatizar tareas y procesos, lo cual podría generar una incidencia significativa dentro del ámbito laboral y por consiguiente en un marco social y la economía del mundo.