the principle of planning in government contracting and its application in the school feeding program (PAE) in the department of Cundinamarca (2023)
El propósito de este trabajo es brindar un análisis al impacto inferido en la aplicabilidad del principio de la planeación en la contratación del plan de alimentación escolar PAE cuyo objetivo desde su inicio se remonta a suministrar un complemento alimentario que contribuya al acceso, el bienestar y garantice la permanencia de los niños, niñas y jóvenes entre los cinco y quince años de edad en su etapa educativa preescolar y educación básica obligatoria en el departamento de Cundinamarca para el periodo 2015-2018. Para ello se hace un recorrido desde la normatividad que rige y aplica todo el proceso que busca garantizar que la educación sea de carácter social, gratuita y de calidad que garantice el cubrimiento del servicio en sus totalidad, para ello se identifican, en primer lugar, las características y elementos fundamentales del principio de planeación en la contratación estatal, la dirección, financiación y administración establecidos en los lineamientos técnicos que a lo largo del tiempo han evolucionado y se han fortalecido en el cumplimiento de los objetivos del estado y enfrentando los retos que ello implica. A su vez se vislumbrando el papel de cada uno de los actores que se involucran en todo el proceso los cuales desde cada uno de sus roles debe contar con una competencia, habilidades y experiencia acorde que permitirán sea efectiva la sinergia de cada uno de ellos para el cumplimiento exitoso de una tarea que por su naturaleza exige compromiso y calidad. Por consiguiente, el impacto que todo ello ha tenido en la población beneficiaria del departamento de Cundinamarca garantizando su derecho a una alimentación adecuada bajo unos parámetros nutricionales, equilibrada y con las raciones adecuadas con base a las normas higiénico-sanitarias he instalaciones adecuadas que fomentan un estilo de vida saludable que contribuyen a su desarrollo académico y personal.