Importancia de controles efectivos para el sistema de administración del lavado de activos (2012)
El sector financiero colombiano permanece en evolución constante debido a su importancia en la economía nacional, convirtiéndose en el sector que genera mayor rentabilidad en el país. De esta forma, en sus operaciones se ve inmerso un riesgo constante que debe controlar con todo el esfuerzo posible, se trata del lavado de activos. Una actividad delictiva que busca blanquear dineros provenientes de actividades ilícitas, mediante la utilización diferentes mecanismos. Esta actividad va directamente relacionada con el apoyo a narcotraficantes, grupos al margen de la ley, organizaciones de trata de personas, entre otras actividades que generan grandes pérdidas económicas en la sociedad, y a su vez promueven y financian el conflicto armado en el país