La Acción de Repetición y el daño ambiental generado por el Estado (2019)
el daño ambiental es una materia de la que mucho se ha escrito en términos de responsabilidad civil, pero cuya eficacia para obtener la reparación de los perjuicios es muy limitada. Parte de las dificultades tienen que ver con que el detrimento del patrimonio ambiental se caracteriza por ser extenso, de grandes magnitudes, duradero en el tiempo, afectar individual y colectivamente y porque sus consecuencias pueden alcanzar escalas locales, regionales, nacionales e internacionales. Además, la valoración del daño ambiental y la forma más adecuada de resarcirlo siguen en constante discusión y construcción por la ausencia de consenso normativo sobre la metodología más adecuada y que permita criterios objetivos para su determinación.