Beneficios para los equipos de la liga profesional de baloncesto colombiano, al implementar un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en la norma técnica NTC–OHSAS 18001 (2016)
En el año de 1992, se establece el único torneo de baloncesto en Colombia, el cual fue llamado Copa Invitacional de Baloncesto Colombiano; Desde ese entonces se vienen realizando torneos anualmente, debido a la poca afición con la que contaban los equipos para ese entonces, el torneo se hacía corto y poco vistoso para la gente, no se daba a conocer a nivel nacional, debido a que no existían transmisiones por televisión, los equipos no tenían grandes patrocinadores y por esto mismo no podían contratar jugadores extranjeros que eran los que ofrecían la mayor parte del espectáculo, por esta razón la gente no iba a ver los partidos de baloncesto y así este deporte tan famoso a nivel mundial, siguió en el olvido. En el año 2013 llega la empresa DIRECTV a patrocinar este torneo, convirtiéndolo en un torneo profesional, se extiende el cupo a doce equipos por semestre, se realizan dos copas al año, una cada seis meses, con una duración aproximada de tres a cuatro meses, se realiza la inclusión de tres jugadores extranjeros en cada equipo, para subir el nivel de este. Además se decide que cada equipo incorpore un jugador menor de dieciocho años, para poner la cuota de juventud en los quintetos y finalmente lo que más le dio importancia a la copa, las transmisiones por televisión. Dejando a un lado todo lo grandioso de la nueva liga de baloncesto colombiano, los problemas continúan al interior de los equipos, debido a que no se realizan contratos a los jugadores, no se hacen pagos de seguridad social, los jugadores se exponen a sufrir de enfermedades o lesiones por ocasión de la práctica de baloncesto, sin llegar a recibir alguna ayuda de los equipos, si no bajo su propio riesgo, todo por ganar dinero rápido, jugando la liga, sin pensar en las graves consecuencias que un accidente puede generar.