La responsabilidad social empresarial del contador público y la ética profesional (2017)
La incorporación de políticas de Responsabilidad Social Empresarial en las organizaciones exige de cada uno de los colaboradores de la empresa la mayor disposición y profesionalismo, en aras del cumplimiento de los objetivos y la misión corporativa, es por ello que el Contador Público no puede ser ajeno a su participación activa en la adopción e implementación de dichas políticas, con lo cual se establece un escenario que impulsa al Contador Público a estar a la vanguardia de las necesidades que sobre su campo laboral recaen y que van más allá del diligenciamiento de libros, procesamiento de información, análisis financieros y control contable a partir de la legislación y normatividad existente para las organizaciones. En el mismo sentido, es pertinente relacionar la responsabilidad ética como principal herramienta en las actuaciones del profesional de la contaduría, másaún cuando en Colombia se destacan los casos de corrupción corporativa que afectan a diferentes sectores de la sociedad y al desarrollo económico del país. Este ensayo entonces relaciona la importancia del Contador Público como pieza fundamental en el cumplimiento de las políticas de Responsabilidad Social de la empresa y su injerencia en el proceso de toma de decisiones relacionadas con su campo laboral bajo una óptica de ética profesional y transparencia.