Ecologia funcional, una revision en el marco de la gestión ambiental en Colombia (2022)
La ecología funcional es una rama de la ecología relativamente reciente con un alto potencial en la generación de conocimientos y aplicaciones en la gestión ambiental, sin embargo, el desconocimiento de este concepto es una limitante a la hora de ser implementada en el marco de la gestión ambiental en Colombia. Esta revisión buscó identificar el rol de la ecología funcional desde la gestión ambiental e identificar sus retos y aplicaciones, además de abordar brevemente la divulgación de dicho concepto teniendo en cuenta los roles anteriormente identificados. Se realizo una búsqueda bibliográfica de artículos de investigación y revisión que articularan las temáticas “gestión ambiental” y “ecología funcional” para Colombia, se identificaron y categorizaron las implicaciones de dichas investigaciones para la gestión ambiental, se identificó una hoja de ruta generalizada en relación a las metodologías planteadas para este tipo de investigaciones, exponiendo y discutiendo el rol de la ecología funcional como concepto en el marco de la gestión ambiental en Colombia y proponiendo brevemente la divulgación del contexto fuera del círculo especializado.