Las denominaciones de origen, ámbito legal y desarrollo económico (2016)
La Propiedad Industrial ha surgido a raíz de las diversas situaciones históricas de creaciones existentes en el mundo. En donde el incentivo al ingenio humano, debe ser la protección al resultado de su intelecto, con base en las legislaciones desarrolladas en Propiedad Industrial; dentro de la Propiedad Industrial aparecen los signos distintivos entre los cuales se encuentran las Denominaciones de Origen, las que tienen como objetivo determinar la protección legal a aquellos productos internos de cada Estado o territorio, que por sus características de calidad en su producción por aspectos tales como la zona geográfica de creación, la forma de creación y el tipo de materiales que se utilizan, generan una imagen favorable al Estado productor y establece una medida de desarrollo para el mismo. Es necesario establecer un blindaje jurídico que impida la usurpación de Derechos de Propiedad Industrial y de como resultado la adquisición de bases de desarrollo para un País con la efectiva protección a los productos con Denominación de Origen protegida. Dichos signos distintivos hacen parte del desarrollo económico de los estados, intercambio comercial al exterior de estos, es un resultado del efectivo cumplimiento al régimen legal de la Propiedad Industrial.