Resultado funcional de la artroplastia de tobillo en el Hospital Universitario Clínica San Rafael. (2016)
El tratamiento médico de la artrosis de tobillo en su estadio final es frecuentemente complicado ya que suele acompañarse de dolor, inflamación, trastornos de las partes blandas, mala alineación, deformidad y cambios en la biomecánica de la articulación. Desde 1970 se ha implementado la artroplastia de tobillo para el tratamiento del dolor y recuperación funcional; inicialmente con resultados no alentadores dados por la técnica quirúrgica inicial y componentes protésicos utilizados. Con el tiempo el procedimiento y las prótesis han sufrido modificaciones con mejores resultados. Dados estos antecedentes, este estudio desea evaluar los resultados quirúrgicos de esta afección mediante el tratamiento con prótesis de tobillo e intervenidos en el Hospital Clínica San Rafael desde el año 2010 teniendo en cuenta que este tipo de procedimiento y estudio sería el primero en el país y de los pocos en Latinoamérica dada complejidad de intervención y escasa cantidad de pacientes. El Hospital Clínica San Rafael siendo referencia de alto nivel en patología ortopédica y realizando en los últimos 5 años, 5 artroplastias de tobillo en su mayoría con aceptables resultados y siendo pocas las instituciones en el país con una cifra y experiencia similar en dicho procedimiento, la cantidad de pacientes intervenidos y los años de evolución, permiten obtener conclusiones después de la cirugía mencionada. Los principales estímulos pueden derivar de la insatisfacción parcial de los pacientes intervenidos con artrodesis de tobillo y un mejor resultado con la artroplastia de tobillo. Los resultados de pacientes sometidos a artrodesis de tobillo pueden no aliviar el dolor, al menos en el corto plazo. Muchos informes, sin embargo, describen los problemas a corto y largo plazo de estos pacientes, como subir escaleras, levantarse de una silla, caminar en superficies irregulares y la satisfacción general en otros estudios pero que a mediano y largo plazo sus resultados pueden ser muy satisfactorios.El tratamiento de la artrosis de tobillo en su estadio final es frecuentemente complicado dados los síntomas de dolor, inflamación, trastornos de las partes blandas, mala alineación de retropié, deformidad y cambios en la biomecánica de la articulación. El Hospital Clínica San Rafael es referencia de alto nivel en patología ortopédica y se han realizado en los últimos 5 años, 5 artroplastias de tobillo con aceptables resultados, son pocas las instituciones en el país con una cifra y experiencia similar en dicho procedimiento, la cantidad de pacientes intervenidos y los años de evolución, lo cual permite obtener conclusiones después de la cirugía. Los resultados de pacientes sometidos a artrodesis de tobillo pueden no aliviar el dolor, al menos en el corto plazo, sin embargo, hay estudios que reportan a mediano y largo plazo resultados satisfactorios.